PENGARUH BAHAN TAMBAHAN YANG BERBEDA TERHADAP MUTU ABON IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis)

Main Authors: Fitiana Fadzilah, Jumiati, Muhhamad zainuddin
Format: Article info application/pdf Proceeding
Bahasa: eng
Terbitan: Lemlit dan LPM Universitas PGRI Ronggolawe , 2017
Subjects:
Online Access: http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/104
http://prosiding.unirow.ac.id/index.php/SNasPPM/article/view/104/104
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui mutu abon yang terbaik dalam pembuatan abon daging ikan tongkol dengan bahan tambahan jantung pisang dan kluwih dengan pengukuran: Analisa proksimat, uji TBA, dan organoleptik abon dari ikan tongkol (Euthynnus affinis). Penelitian ini menggunakan Rancangan percobaan ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan2perlakuan dan 10 ulangandengan perbandingan jantung pisang,kluwih dan ikan tongkol 400 gram: 600 gram dengan perlakuan: A (bahan tambahan jantung pisang kepok), B (bahan tambahan kluwih). Analisa data dengan Uji t. Parameter yang diuji adalah organoleptik dan proksimat dan TBA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jntung pisang dan kluwih berpengaruh sangat nyata terhadap nilai rupa, aroma, rasa, tekstur, dengan rupa coklat keabu-abuan, aroma amat sangat harum, spesifik abon ikan banu jantung pisang dan kluwih sangat jelas, rasa amat seragam dan kering gemersik, kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar serat kasar, kadar protein. Kadar protein rata-rata-rata perlakuan A 19,339%, perlakuan B 20,285%,Kadar lemak rata-rata perlakuan A 17,379%, perlakuan B 20,155%.Kadar serat rata-rata perlakuan A 0,599%, perlakuan B 0,647%.Kadar air rata-rata perlakuan A 4,687%, perlakuan B 5,068%.Kadar abu rata-rata perlakuan A 5,746%. Perlakuan B 6,1019%. Uji TBA rata-rata perlakuan A 0,043, perlakuan B 0,041