SKRIPSI Pengaruh Bak Pre Treatment Sedimentasi dan Bak Filtrasi untuk Menurunkan Konsentrasi Parameter BOD, TSS, Minyak Lemak dan Deterjen pada Pengolahan Limbah Cair Domestik
Main Author: | Belo, António |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.itn.ac.id/553/1/combinepdf%20%2830%29.pdf http://eprints.itn.ac.id/553/ |
Daftar Isi:
- Limbah cair domestik dari kawasan kuliner merupakan air buangan yang dihasilkan dari beberapa rumah makan yang berada di satu kawasan. Air buangan tersebut bersumber dari tempat cuci peralatan memasak, pembersihan tempat makan itu sendiri, dan tempat cuci tangan (Wastafel). Permasalahan limbah cair domestik di kawasan kuliner Pulosari di jalan Pulosari Kota Malang, harus mendapatkan perhatian yang lebih serius. Alternatif pengolahan limbah cair kawasan kuliner Pulosari dalam rangkaian pengolahan ini, dilakukan secara fisik dan biologis. Pengolahan fisik dengan pre treatment sedimentasi bertujuan, untuk menurunkan beban bahan organik di dalam air limbah. Sedangkan, pengolahan lanjutan dengan bak filtrasi menggunakan media filter berupa pasir kuarsa dan karbon aktif. Bertujuan untuk menyisihkan konsentrasi TSS (Total Suspended Solid), BOD (Biological Oxygen Demand), minyak lemak dan deterjen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pada bak pre treatment sedimentasi dengan desain pipa T mampu menyisihkan konsentrasi BOD sebesar 24,96 %, TSS sebesar 30,89 %, minyak lemak sebesar 33,33 % dan deterjen sebesar 15,56 %. Sedangkan, pengolahan lanjutan dengan bak filtrasi mampu menyisihkan konsentrasi BOD sebesar 12,74 %, TSS 99,43 %, minyak lemak sebesar 99,58 %, dan deterjen sebesar 66,89 %. Kata Kunci : BOD, Deterjen, Limbah Cair Domestik, Minyak Lemak, dan TSS