Daftar Isi:
  • PERBAIKAN KUALITAS PRODUK KUE KERING UNTUK MENGURANGI DEFECT DENGAN METODE SIX SIGMA DI HOME INDUSTRY “IDOLA RASA” Indi Farah Dina1, Nelly Budiharti2, Sri Indriani3 1Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang 2Program Studi Teknik Industri, Program Pascasarjana, Institut Teknologi Nasional Malang 3Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang Email : Indifarrah@gmail.com Abstrak Home industry idola rasa merupakan perusahaan yang bergerak dibidang makanan terutama pada produksi kue kering semprit (kue sagu). Home industry idola rasa bersaing dalam menciptakan kondisi yang memungkinkan untuk bersaing secara baik di pasaran. Dalam home industry ini memiliki permasalahan kecacatan produksi yaitu kue gosong, remuk, dan berubah tekstur yang mempengaruhi jumlah produksi yang ditargetkan. Dalam hal ini bagaimana cara mengurangi jumlah cacat pada produksi kue kering semprit dengan pendekatan DMAIC untuk menghasilkan kualitas produk kue kering. Dari permasalahan yang ada peneliti bertujuan ingin mengetahui sigma level perusahaan dan bertujuan untuk memperbaiki kualitas produk dengan metode six sigma. Penelitian ini menggunakan metode Six Sigma kemudian dilakukan pendekatan dengan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata kecacatan yang didapatkan sebesar 14%, menghitung nilai DPMO sebesar 140381,94 kemudian dikonversikan ke nilai sigma level. Dari perhitungan DPMO didapatkan sigma level sebesar 2,58. Kata Kunci : Kualitas, Six Sigma, DMAIC