PENGAMBILAN PATCHOULI ALCOHOL DARI MINYAK NILAM MENGGUNAKAN METODE HYDRO DISTILATION MICROWAVE DENGAN VARIASI PERLAKUAN BAHAN DAN WAKTU DISTILASI

Main Authors: Mahmud, M. Faizal, Ardiansyah, Jefry, Muyassaroh, Muyassaroh
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.itn.ac.id/3051/1/1795-73-3046-1-10-20180209.pdf
http://eprints.itn.ac.id/3051/
Daftar Isi:
  • Minyak daun nilam adalah salah satu jenis minyak atisiri yang sering dikenal dengan minyak eteris atau minyak terbang. Proses pengambilan minyak daun nilam bisa dilakukan dengan distilasi air, distilasi uap maupun uap air. Untuk menghasilkan standar mutu minyak atsiri daun nilam yang baik maka perlu dilakukan evaluasi metode operasi penyulingan agar dapat menghasilkan rendamen serta standar mutu yang sesuai dengan SNI sehingga nilai jual minyak atsiri nilam dimasyarakat semakin tinggi. Salah satu metode yaitu dengan menggunakan hydro distilation microwave. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pengeringan terbaik serta waktu distilasi sehingga dapat memperoleh rendamen yang bernilai mutu tinggi. Pertama daun nilam sebanyak 50 gram ditambahkan pelarut sebanyak 500 mL untuk variabel jenis pengeringan angin-anginkan, matahari dan oven. Jalankan proses destilasi sesuai dengan variabel yang ditentukan. Dari hasil penelitian didapatkan % rendamen terbaik sebesar 2,6% untuk metode angin-anginkan dengan rentang waktu 100 menit, densitas terbaik pada metode angin-anginkan sebesar 0,92 selama 100 menit sedangkan kadar pathouli alkohol terbaik pada metode pengeringan dengan matahari sebesar 99,83025 pada rentang waktu 120 menit.