EKSTRAKSI KARAGINAN DARI RUMPUT LAUT (Eucheuma spinosum) DENGAN VARIASI SUHU PELARUT DAN WAKTU OPERASI

Main Authors: Istnaeny Hudha, Mohammad, Sepdwiyanti, Risa, Dian Sari, Suci
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://eprints.itn.ac.id/3001/1/385-1239-1-PB.pdf
http://eprints.itn.ac.id/3001/
Daftar Isi:
  • Salah satu jenis rumput laut yang cukup potensial dan banyak dijumpai di perairan Indonesia adalah Eucheuma spinosum (termasuk alga merah) yang dapat menghasilkan karaginan. Karaginan adalah campuran yang kompleks dari beberapa polisakarida. Dalam penelitian ini, bertujuan untuk mendapatkan waktu ekstraksi dan suhu ekstraksi yang terbaik dalam pembuatan karaginan dari Eucheuma spinosum. Variabel yang digunakan, suhu ekstraksi 60, 70, 80, 90 (oC) dan waktu ekstraksi 0.5, 1, 1,5, 2, 2,5 jam. Pelarut yang digunakan air, pH ekstraksi 8, rasio padatan pelarut : 1 : 20 ( rumput laut = 30 gr : air = 600 mL ). Dari hasil penelitian didapatkan % rendemen terbaik pada waktu ekstraksi selama 2.5 jam dan suhu ekstraksi 90 °C, dimana pada kondisi ini karaginan yang terekstrak mempunyai % rendemen sebesar 33,0080 %.