ISOLASI TANIN DARI LIMBAH BIJI BUAH PINANG DENGAN PROSES EKSTRAKSI-DESTILASI

Main Authors: Anggorowati, Dwi Ana, Setyawati, Harimbi, Artiyani, Anis
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: ITN Malang , 2011
Subjects:
Online Access: http://eprints.itn.ac.id/2922/1/630-61-1026-1-10-20170619.pdf
http://eprints.itn.ac.id/2922/
Daftar Isi:
  • Produksi biji pinang sangat melimpah, dimana selama ini potensi biji pinang sebagian besar hanya digunakan untuk keperluan menyirih (nyeupah). Biji pinang sebagai penyusun ramuan obat sudah masuk kedalam prioritas WHO (World Health Organization) yang bernaung di bawah PBB (Perserikatan Bangsa Bangsa). Untuk meningkatkan nilai ekonomis biji pinang, maka perlu dilakukan inovasi teknologi, sehingga pemanfaatan sumberdaya biji pinang lebih maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengambil komponen tanin dari biji buah pinang dengan perlakuan ekstraksi dan destilasi dengan patokan suhu ekstraksi 40oC serta jenis pelarut yang digunakan untuk mengekstraksi tanin adalah aseton 70%. Variabel berubahnya yaitu ukuran bahan: 4, 8, 12, 16, 20 mesh dan waktu ekstraksi: 20, 25, 30, 35, 40 menit. Dari hasil percobaan didapatkan kadar tanin yang terbanyak adalah 12,1109% pada ukuran bahan 20 mesh dengan waktu ekstraksi 35 menit.