Penataan Sentra Home Industri Keripik Tempe Kawasan Sanan (RW 15 dan RW 16, Kota Malang)
Main Author: | Ahuluheluw, Ayu Lestari |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.itn.ac.id/1325/1/Untitled%285%29.pdf http://eprints.itn.ac.id/1325/ |
Daftar Isi:
- Keripik tempe merupakan makanan khas Kota Malang. Salah satu kawasan yang ada di kota Malang yaitu Sanan merupakan sentra home industri keripik tempe, daerah ini berpotensi menjadi kawasan wisata belanja khusus tempe karena banyaknya pengunjung yang datang ke tempat ini untuk membeli keripik tempe yang merupakan oleh – oleh khas Kota Malang. Pada kawasan Sanan, penataan yang ada di daerah penelitian kurang tertata rapi. Pengembangan untuk Kawasan Sanan yang merupakan sentra keripik tempe yang ada dikota Malang adalah dengan pengembangan kawasan, sehingga kawasan ini akan lebih banyak menarik wisatawan dari dan luar daerah. Tahapan analisis yang dilakukan adalah melakukan analisa SWOT dan metode untung rugi. Dari SWOT dan untung rugi peneliti mengetahui potensi dan masalah yang ada. Kemudian kembali melakukan analisa tapak untuk melakukan tahapan penataan untuk mendukung sentra home industri. Hasil penelitian maka untuk penataan sentra home industri lebih tekankan pada penataan pedestrian (pejalan kaki) hal ini dikarenakan konsep yang dibuat oleh peneliti yaitu wisata belanja dimana para wisatawan dapat mengetahui cara pembuatan tempe menjadi keripik tempe dan dapat berbelanja keripik.