Daftar Isi:
  • Pengolahan makanan adalah serangkaian kegiatan dalam menangani makanan yang dimulai sejak pengadaan bahan makanan sampai penyajian makanan, dalam lima unsur yaitu tempat, orang, peralatan, makanan, dan metode proses pengolahan makanan. Hasil olahan makanan dari buah nanas yang terdapat di daerah Jalan Raya Jalancagak No. 18 Kabupaten Subang antara lain dodol, wajit, keripik, sirup, kue, coklat, dan selai. Berbagai olahan buah nanas tersebut diproduksi dari berbagai UMKM salah satunya Alam Sari. Pemasaran olahan nanas hanya dari tempat produksi ke distributor kecil seperti toko oleh-oleh serta kurangnya informasi kemasan yang baik dan benar. Sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan kualitas kemasan dari produk makanan olahan nanas Alam Sari, agar meningkatkan daya jual dan citra dari merk Alam Sari. Penelitian ini menggunakan metode observasi dengan wawancara dan kuesioner, guna menghimpun semua hal yang berkaitan dengan tujuan dan alasan dibuatnya perancangan ini berdasarkan data yang di dapatkan di lapangan. Data yang diperoleh dari lapangan berupa wawancara dari penggiat usaha olahan buah nanas dan konsumen. Kesimpulan dari perancangan informasi ini adalah diperlukan pembaharuan visual kemasan dan strategi pemasaran yang bersifat efektif serta menyeluruh bagi elemen masyarakat khususnya wisatawan Kabupaten Subang.