Pembangunan Supply Chain Management Di Pt. Okir
Daftar Isi:
- PT. Okir Cimahi merupakan perusahaan yang bergerak di bidang makanan ringan yaitu kripik. Okir didirikan pada tahun 2011 oleh Ibu Sartini yang berlokasikan di Jl. Saluyu No. 165/85 RT03/06 Pojok Tengah Kota Cimahi. Produk-produk yang dihasilkan sampai saat ini diantaranya kripik original, kripik brekele, kripik cabe ijo, dan kripik keju. Permasalah di PT. Okir yaitu Bagian Produksi mengalami kesulitan dalam menentukan jumlah produksi untuk keperluan produksi produk setiap bulannya. Begitupun Bagian Pengadaan yang kesulitan dalam menentukan jadwal dan jumlah bahan baku yang harus dipesan kepada supplier dalam memenuhi kebutuhan produksi produk dan Bagian Distribusi dalam penentuan jadwal pengiriman produk ke konsumen. Strategi Supply Chain yang digunakan adalah Push Supply Chain, karena perusahaan memproduksi produk kripik terlebih dahulu untuk stok atau biasa disebut dengan strategi make-to-stock. Perhitungan prediksi ketersediaan bahan baku di gudang menggunakan metode Safety Stock, dan metode penentuan jumlah produksi produk menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa sistem ini dapat membantu kepala bagian produksi dalam perencanaan jumlah produksi dan mempermudah bagian pengadaan dalam menentukan jadwal dan jumlah bahan baku yang harus dipesan ke supplier, serta memudahkan kepala bagian distribusi dalam menentukan penjadwalan dan pendistribusian produk kepada konsumen.