PENENTUAN TOTAL POLIFENOL EKSTRAK ETANOL KULIT KECAPI (Sandoricum koetjape) DARI LAMASI KABUPATEN LUWU

Main Authors: sinala, santi, Minati, Minati, Salasa, Alfrida Monica
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar, Kementerian Kesehatan RI , 2018
Online Access: http://journal.poltekkes-mks.ac.id/ojs2/index.php/mediafarmasi/article/view/594
http://journal.poltekkes-mks.ac.id/ojs2/index.php/mediafarmasi/article/view/594/245
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar total polifenol dari ekstrak etanol kulit kecapi (Sandoricum koetjape) dari Lamasi Kabupaten Luwu. Penentuan total polifenol dilakukan menggunakan spektrofotometer UV Vis pada panjang gelombang 656 nm dengan menggunakan pereaksi Folin-Ciocalteau (1:1) dan Na2CO3 7,5 %. Hasil pengukuran berdasarkan dari absorban intensitas warna yang dikalibrasi dalam kurva baku asam gallat. Analis data menggunakan persamaan kurva baku y = 0,061x – 0,036. Diperoleh total polifenol pada ekstrak etanol kulit kecapi (Sandoricum koetjape) yaitu sebesar 5,74%. Kata kunci : Total polifenol, ekstrak kulit kecapi (Sandoricum koetjape), spektrofotometer uv-vis.