UJI DAYA HAMBAT PERASAN BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L) TERHADAP PERTUMBUHAN Propionibacterium acnes

Main Author: Rusdiaman, Rusdiaman
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar, Kementerian Kesehatan RI , 2018
Online Access: http://journal.poltekkes-mks.ac.id/ojs2/index.php/mediafarmasi/article/view/150
http://journal.poltekkes-mks.ac.id/ojs2/index.php/mediafarmasi/article/view/150/78
Daftar Isi:
  • Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium bertujuan untuk menentukan besarnya daya hambat perasan Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap pertumbuhan Propionibacterium acnes. Bahan uji yang digunakan pada penelitian ini adalah Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) yang mengandung senyawa antibakteri yaitu Flavonoid, Saponin, dan Tanin. Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) yang berasal dari Kota Makassar, Sulawesi Selatan kemudian dibuat perasan dengan konsentrasi 50% v/v, 75% v/v, 100% v/v, kontrol negatif (Aqua Destilata Steril), dan kontrol positif (Klindamisin). Pengujian dilakukan dengan metode difusi agar. Hasil pengujian diperoleh diameter zona hambatan rata-rata untuk konsentrasi 50% yaitu 18,67 mm, untuk konsentrasi 75% yaitu 18,67 mm, untuk konsentrasi 100% yaitu 21 mm, sedangkan pada kontrol positif yaitu 23,3 mm dan kontrol negatif tidak ditemukan adanya zona hambat.