ANALISIS KANDUNGAN KIMIA DAN FISIKA PAKAN BUATAN DARI TEPUNG JEROAN IKAN DAN TEPUNG IKAN RUCAH YANG DIFERMENTASIKAN PADA MEDIA YANG BERBEDA
Main Author: | HENDRI YANI, NIM 07C10432020 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.utu.ac.id/952/1/BAB%20I.pdf http://repository.utu.ac.id/952/ http://utu.ac.id |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk melihat metode dan bahan baku mana yang paling baik untuk dijadikan bahan baku pakan dan tingkat kadar protein yang paling baik di tiap metode mulai bulan Juni 2014 sampai Juli 2014, untuk proses fermentasi bahan baku penelitian ini akan dilaksanakan di desa Kuta Sayeh Kec. Seunagan Kab. Nagan Raya. Sedangkan pembuatan pakan buatan di laksanakan di Laboratorium Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Teuku Umar Meulaboh. Penelitian ini terdiri dari dua tahapan yaitu optimasi pembuatan tepung ikan dengan metode fermentasi dan optimasi pembuatan pakan pellet. Pada optimasi pembuatan pellet, formulasi dijadikan perbandingan tepung jeroan ikan hasil fermentasi aerob : tepung ikan rucah hasil fermentasi aerob yang diperlakuan. Untuk P1 = 40 : 60, P2 = 50 : 50 dan P3 = 60 : 40. Berdasarkan hasil uji protein, hasil tertinggi terdapat pada P1 yaitu sebesar 26,29017% sedangkan nilai terendah yaitu pada P3 yaitu sebesar 23,70223% dan nilai P2 sebesar 23,80993%. Penelitian ini menunjukkan bahwa subtitusi perbandingan pada P1 merupakan subtitusi yang paling baik untuk meningkatkan nilai kadar protein