TINGKAT KONSUMSI IKAN YANG DIPILIH KONSUMEN DI BEBERAPA KECAMATAN KABUPATEN ACEH SELATAN

Main Author: ANA FARIDA, NIM : 09C10432088
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.utu.ac.id/692/1/BAB%20I_V.pdf
http://repository.utu.ac.id/692/
http://utu.ac.id/
Daftar Isi:
  • Kecamatan Labuhan Haji, Labuhan Haji Barat, dan Timur merupakan sentral perdagangan tradisional yang tetap bertahan bahkan berkembang hingga sekarang. Ketiga kecamatan tersebut menerima pasokan ikan segar dari wilayah pantai Labuhan Haji. Tingkat konsumsi masyarakat Kecamatan Labuhan Haji, Labuhan Haji Barat, dan Labuhan Haji Timur masih sangat tinggi terhadap ikan maka patut dikaji tingkat kesukaan konsumen terhadap berbagai jenis ikan segar yang dipilih.Tujuan untuk mengetahui jenis-jenis ikan yang banyak dipilih oleh konsumen di pasar Kecamatan Labuhan Haji, Labuhan Haji Barat, dan Labuhan Haji Timur dan untuk mengetahui tingkat konsumsi ikan segar oleh masyarakat kota Labuhan Haji melalui pasar-pasar tradisional. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey pada bulan juni sampai dengan juli tahun 2013 yang bertempat pada Kecamatan Labuhan haji (Pasar Kampong Baru, Pasar Kampong Indra Puri, dan Pasar Lama), Kecamatan Labuhan Haji Barat (Pasar Lungbeurawe, pasar Blangporoh dan pasar Blangkejeren), Kecamatan Labuhan Haji timur (pasar Sawang Indah, pasar Kemumu, pasar Pelumat) Kabupaten Aceh Selatan. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah ikan-ikan segar yang paling banyak adalah Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) 717 Kg (27.99%), ikan Kembung (Rastrelliger kanagurta) 156Kg (25.53%), dan ikan Layur (Trichiurus spp) 95 Kg (15.55%). Tingkat konsumsi ikan Tongkol dan ikan Kembung tidak didapatkan perbedaan (P > 0,05), artinya antara ikan Kembung dan Layur tidak didapatkan perbedaan (P > 0,05), artinya konsumsi ikan Tongkol dan ikan Layur juga tidak didapatkan perbedaan (P > 0,05). (P > 0,05) artinya nilai P value atau t table lebih besar dari ketelitiannya. Konsumen lebih banyak memilih jenis ikan Tongkol, Kembung dan Layur untuk dikonsumsi. Konsumen tidak terlalu membedakan antara ketiga jenis ikan tersebut walaupun terdapat perbedaan harga dan citarasa dari ketiga jenis ikan tersebut, dan diduga juga karena ketiga jenis ikan tersebut selalu ada dipasaran,baik dalam musim timur maupun musim barat