PENGARUH KONSENTRASI GIBERELIN DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH JAGUNG (Zea mays L.)KADALUARSA

Main Author: ABDUL MUKTI, NIM : 08C10407077
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.utu.ac.id/525/1/BAB%20I_V.pdf
http://repository.utu.ac.id/525/
http://utu.ac.id/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi giberelin dan lama peredaman terhadap viabilitas dan vigor benih jagung kadaluarsa, serta nyata tidaknya interaksi kedua faktor tersebut Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Teuku Umar mulai tanggal 07 Juni sampai dengan 14 Juni 2013. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini berupa benih jagung kadaluarsa, kertas buram, plastik, giberelin, air dan alkohol. Sedangkan alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah geminator, gelas ukur, spet ukur, alat tulis, jam, kertas label dan kamera. Rancangan percobaaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial. Faktor yang diteliti meliputi konsentrasi giberelin dan lama perendaman. Konsentrasi giberelin yang terdiri atas tiga taraf yaitu : 100 ppm, 200 ppm dan 300 ppm sedangkan lama perendaman terdiri dari tiga taraf yaitu : 3 jam, 6 jam dan 9 jam. Peubah yang diamati meliputi : potensi tumbuh, daya berkecambah, kecepatan tumbuh, keserempakan tumbuh dan vigor kecambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi giberelin berpengaruh tidak nyata terhadap semua peubah yang diamati. Sedangkan lama perendaman berpengaruh sangat nyata terhadap potensi tumbuh, daya berkecambah, kecepatan tumbuh, keserempakan tumbuh dan vigor kecambah benih jagung kadaluarsa. Adapun interaksi berpengaruh tidak nyata antara konsentrasi giberelin dan lama perendaman terhadap potensi tumbuh, daya berkecambah, kecepatan tumbuh, keserempakan tumbuh dan vigor kecambah benih jagung kadaluarsa