HUBUNGAN ANEMIA DAN KONSUMSI MAKANAN DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA BURUH WANITA DI PT.KARYA TANAH SUBUR ( KTS ) KECAMATAN KAWAY XVIKABUPATEN ACEH BARAT
Main Author: | ROSMALINDA, NIM : 08C10104100 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.utu.ac.id/474/1/BAB%20I_V.pdf http://repository.utu.ac.id/474/ http://utu.ac.id/ |
Daftar Isi:
- Pekerja wanita merupakan salah satu kelompok yang rentan terhadap anemia gizi. Hal ini disebabkan oleh kurangnya zat besi dalam makanan dan pekerjaan yang berat, serta secara alamiah wanita setiap bulan mengalami menstruasi. Salah satu tanda seseorang mengalami anemia dapat dilihat dari pemeriksaan kadar hemoglobin yang menunjukkan angka kurang dari normal sehingga produktivitas kerja menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Anemia Dan Konsumsi Makanan Dengan Produktivitas Kerja Pada BuruhWanita di PT. Karya Tanah Subur Kecamatan Kaway XVI Kabupaten Aceh Barat. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional, pengumpulan data dilakukan mulai tanggal 14sampai dengan 21September 2013 di PT. Karya Tanah Subur. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh buruh wanita lepasdengan jumlah sampel 45orang yang diambil dengan teknik Accidental Sampling. Uji statistik menggunakan Chi-square test pada taraf signifikan 95%. Hasil penelitian didapatkan bahwa yang anemia (53,3%) dan yang tidak anemia (46,7%). Tingkat konsumsi makanan yang baik (46,7%) dan yang kurang baik (53,3%). Produktivitas kerja yang baik (51,1%) dan yang kurang baik (48,9%). Dari uji statistik diperoleh adanya hubungan yang bermakna antara anemia dengan produktivitas kerja dimana nilai p-value 0,024 yang berarti lebih kecil dari α (0,05),ada hubunganantara konsumsimakanan dengan produktivitas kerja dimana p-value 0,011 berarti lebih kecil dari α (0,05). Dari hasil penelitian ini, peneliti menyarankan kepada perusahaan agar lebih sering memberikan penyuluhan kesehatan kepada pekerja dan pekerja harus lebih memperhatikan konsumsi makanannya