Analis formalin pada bakso yang dijajankan oleh pedagang di Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat tahun 2013

Main Author: Indra Syaputa, NIM : 08C10104017
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.utu.ac.id/427/1/BAB%20I_V.pdf
http://repository.utu.ac.id/427/
http://utu.ac.id/
Daftar Isi:
  • Keberadaan formalin dalam beberapa jenis makanan sebenarnya bukan hal baru. Namun kurangnya informasi atau sosialisasi mengenai bahaya zat tersebut, dan sulitnya membedakan produk yang diawetkan dengan formalin dengan yang tidak menggunakan formalin menjadi masalah bagi konsumen dan kesehatan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kandungan formalin pada bakso yang dijajankan oleh pedagang di Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat. Jenis penelitian ini bersifat eksperimen laboratorium dengan pendekatan analisis kimia kuantitatif untuk mengetahui penggunaan formalin pada bakso yang dijajankan oleh pedagang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bakso yang dijajankan oleh pedagang yang berjumlah 20 tempat dan sampel pada penelitian ini dinetapkan sebanyak 25% dari jumlah populasi yaitu 5 tempat penjualan bakso. Teknik Sampling yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu mengambil sampel sesuai kebutuhan peneliti. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semua sampel (100%) negatif menggunakan formalin pada produk makanan. Disarankan kepada para pedagang bakso untuk mempertahankan dagangannya agar tidak menggunakan bahan berbahaya formalin dalam bakso