Tinjauan Perilaku Penjamah Makanan Dengan Pengolahan Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Cut Nyak Dhien Meulaboh
Main Author: | DERNI ARISNA, NIM : 08C10104043 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.utu.ac.id/416/1/BAB%20I_V.pdf http://repository.utu.ac.id/416/ http://utu.ac.id/ |
Daftar Isi:
- Keracunan makanan memang sering disebabkan karena mengkonsumsi makanan yang dipersiapkan secara massal seperti pada acara hajatan rumah makan dan Rumah sakit. Salah satu penyebab keracuanan itu adalah disebabkan karena perilaku pengolahan yang tidak baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran tentang perilaku penjamah makanan dengan pengolahan makanan di Istalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Cut Nyak Dhien Meulaboh Aceh Barat Tahun 2013. Sampel dalam penelitian ini adalah 6 orang penjamah makanan yang bekerja di ruang Istalasi gizi Rumah Sakit Umum Daerah Cut Nyak Dhien Meulaboh. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan metode total sampling. Hasil penelitian diketahui bahwa dari total 6 responden pengetahuan penjamah makanan 100% baik, dari 6 responden sikap penjamah makanan 100% baik, dari 6 responden tindakan penjamah makanan 100% baik, dari 6 responden pengolahan makanan100% baik. Bagi pihak pengelola rumah sakit agar membuat kebijakan tentang pemantauan pengolahan makanan dan kepada penjamah makanan diharapkan agar dapat lebih memperhatikan perilaku yang baik, selalu mencuci tangan sebelum dan sesudah melakukan pengolahan, dan kesadaran diri dalam melakukan pengolahan yang benar