PENGARUH KONSENTRASI DAN INTERVAL WAKTU PEMBERIAN PUPUK GREEN TONIK TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.)
Main Author: | BUSTANIL, NIM : 07C10407024 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.utu.ac.id/289/1/BAB%20I_V.pdf http://repository.utu.ac.id/289/ http://utu.ac.id/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi dan interval waktu pemberian pupuk Green Tonik yang tepat sehingga diperoleh pertumbuhan bibit kakao yang optimal. Penelitian ini dilaksanakan di Gampong Seuneubok kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat. Penelitian ini dimulai dari tanggal 31 April sampai dengan 30 Juli 2012. Penelitian ini menggunakan Rancangan percobaan yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) Faktorial. Ada 2 faktor yang diteliti masing-masing terdiri dari 5 dan 3 taraf perlakuan dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi Green Tonik berpengaruh sangat nyata diameter pangkal batang bibit kakao umur 30, 60 dan 90 HST. Berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi bibit kakao dan jumlah daun bibit kakao umur 30, 60 dan 90 HST. Pertumbuhan tanaman kakao terbaik dijumpai pada konsentrasi dosis pupuk green tonik 4,5 cc l air-1. Interval waktu pemberian Green Tonik berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi bibit kakao umur 60 dan 90 HST, jumlah daun bibit kakao umur 30, 60 dan 90 HST dan diameter pangkal batang bibit kakao umur 30 dan 60 HST. Berpengaruh nyata terhadap tinggi bibit kakao umur 30 HST. Namun berpengaruh tidak nyata terhadap diameter pangkal batang bibit kakao umur 90 HST. Pertumbuhan tanaman kakao terbaik dijumpai pada interval waktu pemberian 21 hari sekali. Terdapat interaksi yang sangat nyata antara konsentrasi Green Tonik dan interval waktu pemberian Green Tonik terhadap tinggi bibit kakao dan jumlah daun bibit kakao umur 60 dan 90 HST dan diameter pangkal batang bibit kakao umur 30 HST. Terdapat interaksi yang nyata terhadap jumlah daun bibit kakao umur 30 HST