Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Biji Pinang (Areca catechu, L)

Main Author: cahyanto, heru agus; Baristand Industri Pontianak
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: eng
Terbitan: Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon , 2018
Subjects:
Online Access: http://ejournal.kemenperin.go.id/bpbiam/article/view/4101
http://ejournal.kemenperin.go.id/bpbiam/article/view/4101/pdf_40
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian tentang aktivitas antioksidan ekstrak etanol biji pinang dengan metode DPPH dan penetapan kandungan senyawa tannin dan senyawa flavonoid. Biji pinang diekstraksi secara maserasi menggunakan ethanol 95% dan dipekatkan sampai terbentuk ekstrak kental. Ekstrak yang diperoleh distandardisasi dan dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Ekstrak etanol biji pinang mengandung senyawa flavonoid dan tannin. Hasil uji menunjukkan ekstrak memenuhi persyaratan standar bahan ekstrak serta memiliki aktivitas antioksidan sebesar 3.5μg/ml.