FORTIFIKASI TEPUNG IKAN (Decapterus sp) PADA MIE BASAH YANG MENGGUNAKAN TEPUNG SAGU SEBAGAI SUBTITUSI TEPUNG TERIGU
Main Author: | Rumapar, Maximiliaan; Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon |
---|---|
Format: | Article info application/pdf Journal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://ejournal.kemenperin.go.id/bpbiam/article/view/2045 http://ejournal.kemenperin.go.id/bpbiam/article/view/2045/1613 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fortifkasi tepung ikan, yang diformulasikan dengan tepung sagu sebagai substitusi tepung terigu, terhadap nilai gizi (protein) mie basah yang dihasilkan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini berupa penambahan tepung ikan sebagai fortifkasi (A): A1=0%, A2=4%, A3=8%, A4=12% & penggunaan sagu sebagai substitusi terigu (B): B1=10%, B2=20%, B3=30%. Analisa data menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan ulangan sebanyak dua kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung ikan sebagai bahan untuk fortifkasi pada mie basah dengan penggunaan tepung sagu sebagai substitusi tepung terigu, dapat meningkatkan nilai gizi protein produk mie basah yang dihasilkan, dengan kadar protein berkisar 3,61% - 17,66%. Fortifkasi tepung ikan 12% dengan perlakuan tingkat substitusi sagu terhadap terigu 10% (A3B1) menghasilkan kadar protein tertinggi yakni 17,66%. Kesukaan panelis pada kenampakan produk mie basah yakni pada perlakuan A0B1; A0B3; A1B1 dengan nilai 4,00-4,31(suka sampai sangat suka), kesukaan panelis pada warna produk mie basah pada perlakuan A0B1 = 4,00 (suka).