PENGEMBANGAN ALAT PENGERING IKAN

Main Author: Leha, Maria Alexanderina; Baristand Industri Ambon
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: eng
Terbitan: Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon , 2016
Subjects:
Online Access: http://ejournal.kemenperin.go.id/bpbiam/article/view/1995
http://ejournal.kemenperin.go.id/bpbiam/article/view/1995/pdf
http://ejournal.kemenperin.go.id/bpbiam/article/view/1995/remote
Daftar Isi:
  • Pengering mekanik dapat digunakan untuk mengeringkan produk perikanan tanpa tergantung pada kondisi alam (hujan), proses produksi terus berjalan. Penelitian ini bertujuan untuk memanipulasi pengering menggunakan minyak tanah sebagai bahan bakar untuk menghasilkan ikan asin dengan kualitas yang baik. Alat pengering di-rekayasa membentuk kabinet dan berbentuk konstruksi piramida, dan terkait dengan cerobong asap menggunakan pelat baja sebagai dinding dan sudut baja sebagai bingkai, dengan pipa beton sebagai saluran panas. Uji kemam-puan pengering menggunakan 3 jenis ikan, yaitu ikan tuna, layang-layang dan ikan teri. Hasil pengujian dengan menggunakan kemampuan pengering dari alat untuk tuna menggunakan waktu pengeringan 8 jam, 7 jam untuk ikan layang-layang dan 6 jam untuk ikan teri. Untuk mendapatkan kualitas ikan asin digunakan SNI - 01-2708 - 1992 dan SNI -01-2708 - 1992 untuk persyaratan kualitas ikan asin. Hasil analisis kualitas kering ikan asin dan ikan teri kering dapat memenuhi standar SNI dimaksud.