POTENSI ANTAGONIS ISOLAT BAKTERI Bacillus spp. ASAL RIZOSFER TANAMAN LADA (Piper nigrum L.) SEBAGAI AGEN PENGENDALI JAMUR Fusarium sp. JDF

Main Authors: Flori, Florianus, Mukarlina, Mukarlina, Rahmawati, Rahmawati
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Departemen Biologi, Fakultas MIPA, UNHAS , 2020
Online Access: http://journal.unhas.ac.id/index.php/bioma/article/view/9923
http://journal.unhas.ac.id/index.php/bioma/article/view/9923/5144
Daftar Isi:
  • Jamur Fusarium merupakan salah satu jamur patogen penyebab penyakit kuning pada tanaman lada (Piper nigrum L.). Alternatif pengendalian dapat dilakukan dengan memanfaatkan bakteri Bacillus spp. yang terdapat di rizosfer tanaman lada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan isolat bakteri Bacillus spp. dalam menghambat pertumbuhan jamur Fusarium sp. JDF melalui uji in vitro. Penelitian dilaksanakan dari bulan Oktober 2018 sampai Agustus 2019 di Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tanjungpura, Pontianak. Uji antagonis secara in vitro menggunakan metode kultur ganda pada media TSA (Tripticasein soy agar). Hasil uji antagonis secara in vitro menunjukan bahwa isolat bakteri Bacillus sp. BRF4 memiliki kemampuan daya hambat sebesar 13,92 mm dengan kategori penghambatan kuat terhadap jamur Fusarium sp. JDF.Kata kunci : Bacillus, Fusarium sp. JDF, Lada (Piper nigrum L.), Uji Antagonis