PENGARUH PENAMBAHAN SUSU SAPI TERHADAP KADAR ASAM LAKTAT PADA PEMBUATAN YOGHURT JAGUNG MANIS OLEH Streptococcus thermophillus DAN Lactobacillus bulgaricus

Main Authors: Abdul, Aryati, Kumaji, Syams, Duengo, Faisal
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Departemen Biologi, Fakultas MIPA, UNHAS , 2018
Online Access: http://journal.unhas.ac.id/index.php/bioma/article/view/5635
http://journal.unhas.ac.id/index.php/bioma/article/view/5635/3071
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan susu sapi terhadap kadar asam laktat pada pembuatan yoghurt jagung manis oleh Streptococcus thermophillus dan Latobacillus bulgaricus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan 7 perlakuan (0%,10%, 20%, 30%, 40%, 50% dan 60%) dan 4 ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis varians (ANAVA) dengan taraf kepercayaan 0.05% untuk membedakan antar perlakuan digunakan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukan penambahan susu sapi berpengaruh terhadap kadar asam laktat pada pembuatan yoghurt jagung manis oleh Streptococcus thermophillus dan Latobacillus bulgaricus.Kata Kunci:Susu Sapi, Sari Jagung, Asam Laktat, Yoghurt