Gambaran Kandungan Rhodamin B Pada Saos Tomat Di Pedagang Bakso Tusuk Jalan Kapten Pierre Tendean Banjarmasin

Main Authors: Anshari, Muhammad Rashif, Fitriadi, Agus, Wirayudha, Rahmat
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: ind
Terbitan: Politeknik Unggulan Kalimantan , 2020
Online Access: http://jurnal.polanka.ac.id/index.php/JKIKT/article/view/39
http://jurnal.polanka.ac.id/index.php/JKIKT/article/view/39/29
Daftar Isi:
  • Food additives ingredients (BTP) that are intentionally added to foods that have or do not have nutritional value. Rhodamin b is a dangerous ingredient that is often mixed in tomato sauce. According to the Banjarmasin BPOM report in 2018, the results of testing of these commodities still indicate that some products use hazardous substances which are prohibited from being used for food, one of which is Rhodamin dye b. Therefore, research is needed to find out the presence of Rhodamin b in tomato sauce sold on Jalan Kapten Pierre Tendean Banjarmasin. The purpose of this study was to determine whether or not the content of rhodamine b in tomato sauce seller meatballs skewers on Jalan Pierre Pierre Tendean Banjarmasin. This research used descriptive qualitative research methods. Samples were taken in total sampling from 15 skewer meatballs sellers located in Jalan Captain Pierre Tendean Banjarmasin, the samples obtained were then tested in a laboratory and then examined Rhodamin b using the TLC method. Based on the results of the study, the sample did not form red spots when seen directly with the eye and used UV light, but the Rf value was the same as the standard value of rhodamin b so the results of the study were negative. Thus the tomato sauce found in Jalan Captain Pierre Tendean Banjarmasin does not contain the dangerous Rhodamin b.
  • Bahan tambahan pangan (BTP) bahan yang sengaja ditambahkan ke dalam pangan yang mempunyai atau tidak mempunyai nilai gizi.Rhodamin b bahan berbahaya yang sering dicampurkan pada saos tomat. Menurut laporan BPOM Banjarmasin tahun 2018, hasil pengujian terhadap komoditi tersebut masih menunjukkan bahwa beberapa produk menggunakan bahan berbahaya yang dilarang digunakan untuk pangan salah satunya adalah pewarna Rhodamin b. Oleh karena itu diperlukan penelitian untuk mengetahui adanya Rhodamin b dalam saos tomat yang dijual di Jalan Kapten Pierre Tendean  Banjarmasin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  ada tidaknya kandungan rhodamin b  pada saos tomat pedagang bakso tusuk Jalan Kapten Pierre Tendean Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sampel diambil secara total sampling dari 15 pedagang bakso tusuk yang terletak di Jalan Kapten Pierre Tendean Banjarmasin, sampel yang didapat lalu diuji di laboratorium lalu dilakukan pemeriksaan Rhodamin b menggunakan metode KLT. Berdasarkan hasil penelitian, sampel tidak terbentuknya bercak warna merah saat dilihat langsung dengan mata dan menggunkan sinar UV  tetapi nilai Rf nya sama dengan nilai standart rhodamin b sehingga hasil penelitian dinyatakan negatif. Dengan demikian saos tomat yang terdapat di Jalan Kapten Pierre Tendean Banjarmasin tidak mengandung pewarna berbahaya Rhodamin b.