Aktivitas Penangkap Radikal Bebas Ekstrak Etanol Ganggang Hijau Spirogyra sp. dan Ulva lactuca dengan Metode DPPH

Main Authors: SALAMAH, NINA, WIDYANINGSIH, WAHYU, IZATI, INNAYAH, SUSANTI, HARI
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia , 2017
Online Access: http://jifi.farmasi.univpancasila.ac.id/index.php/jifi/article/view/72
http://jifi.farmasi.univpancasila.ac.id/index.php/jifi/article/view/72/52
Daftar Isi:
  • Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat reaksi oksidasi dengan mengikat radikal bebas dan molekul yang sangat reaktif. Spirogyra sp. merupakan contoh spesies yang hidup di perairan tawar, sedangkan Ulva lactuca di perairan laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan sebagai penangkap radikal bebas ekstrak etanol ganggang hijau Spirogyra sp. dan Ulva lactuca dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Ekstrak etanol serbuk ganggang hijau Spirogyra sp. dan Ulva lactuca dibuat dengan dengan metode maserasi. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH secara spektrofotometri visibel. Asam galat digunakan sebagai kontrol positif. Aktivitas penangkapan radikal bebas dinyatakan dalam ES50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol Spirogyra sp. dan Ulva lactuca memiliki aktivitas sebagai penangkap radikal bebas. Nilai ES50 Spirogyra sp. sebesar (92,83±0,58) μg/mL dan Ulva lactuca sebesar (1376,65±7,80) μg/mL, sedangkan asam galat memiliki harga ES50 sebesar (0,73 ± 0,04) μg/mL
  • Antioxidants are compounds that can inhibit the oxidation reaction, to scavenge free radicals and highly reactive molecules. Green algae is the largest division consisting of more than 500 genera and about 15,000 species. Spirogyra sp. is an example of species that lives in fresh water, while Ulva lactuca lives in the sea. This study aims to determine the antioxidant activity as scavenger free radicals of the ethanol extract of green algae Spirogyra sp. and Ulva lactuca by using DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrilhidrazil). Ethanol extract of green algae Spirogyra sp. and Ulva lactuca were prepared from the powder by maceration method. Trials of antioxidant activity in DPPH visible spectrophotometry. Gallic acid used as a positive control. The free radicals scavenging expressed with ES50. The result showed that ethanolic extract of Spirogyra sp. and Ulva lactuca have activity as scavenger free radicals. The ES50 value of Spirogyra sp. was (92,83±0,58) μg/mL and steamed of Ulva lactuca was (1376,65 ± 7,80) μg/mL and the positive control, gallic acid was (0,73±0,04) μg/mL