Daya Antibakteri Ekstrak dan Fraksi-Fraksi Daun Jambu Mete (Anacardium occidentale L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Sensitif dan Multiresisten
Main Authors: | RATNA, YULIANA RIZQI DWI, ARDANI, UTARI SITA, FATHIANA, ZAKIAH, RAHMATILLAH, ANNIE, K, IKA TRISHARYANTI D |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi Universitas Indonesia
, 2017
|
Online Access: |
http://jifi.farmasi.univpancasila.ac.id/index.php/jifi/article/view/60 http://jifi.farmasi.univpancasila.ac.id/index.php/jifi/article/view/60/46 |
Daftar Isi:
- Daun jambu mete memiliki daya antibakteri terhadap bakteri Gram positif dan negatif yang sensitif dan multiresisten. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak dan fraksi-fraksi daun jabu mete dan menentukan komponen senyawa yang terkandung di dalamnya. Metode ekstraksi dilakukan dengan maserasi menggunakan etanol 96%. Fraksinasi ekstrak etanol daun jambu mete dilakukan dengan metode partisi. Ekstrak dan fraksi-fraksi diuji daya antibakterinya menggunakan metode dilusi padat untuk menentukan konsentrasi hambat minimum (KHM). Hasil KHM dilanjutkan ke pengujian berikutnya untuk menentukan konsentrasi bunuh minimum (KBM). Analisis kandungan bahan aktif dilakukan dengan metode kromatografi lapis tipis (KLT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol, fraksi kloroform dan fraksi etil asetat memiliki daya bunuh terhadap Staphylococcus sensitif dan multiresisten, sedangkan fraksi metanol-air hingga konsentrasi 2% tidak menunjukkan daya bunuh terhadap S. aureus sensitif, dan hingga 3% terhadap S. aureus multiresiten. Hasil pengujian KLT menunjukkan bhawa ekstrak dan fraksi-fraksi daun jambu mete mengandung alkaloid, flavonoid, minyak atsiri dan fenol.
- Cashew leaves have antibacterial activity against Gram positive and negative bacteria that are sensitive and multiresisten. The aim of this study is to determine the antibacterial activity of extracts and fractions of cashew leaf and determine the content of its compounds. The extraction method was performed by maceration using 96% ethanol. Fractionation of ethanol extract of cashew leaves was done partitioning method. Extract and fractions were tested for antibacterial activity using solid dilution method to observed levels of minimum inhibitory concentration (MIC). The results of the MIC continued to minimum bactericidal concentration (MBC). Analysis of the active constituent was carried by thin layer chromatography (TLC). The results showed that tehanol extract, chloroform fraction and ethyl acetate fraction has the power to kill the sensitive and multiresistant.Staphylococcus, whereas for methanol-water fraction up to 2% levels showed no killing power against sensitive S. aureus and levels of 3% against the multiresistant Staphylococcus. The result of TLC test showed that the extract and fractions of cashew leaf contains alkaloids, flavonoids, essential oils, and phenols.