Pengaruh Pengental terhadap Mutu Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Purut (Citrus hystrix Dc) dalam Sediaan Deodoran
Main Authors: | RUSLI, TATY RUSLIATI, ZULHIPRI, ZULHIPRI |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi Universitas Indonesia
, 2017
|
Online Access: |
http://jifi.farmasi.univpancasila.ac.id/index.php/jifi/article/view/55 http://jifi.farmasi.univpancasila.ac.id/index.php/jifi/article/view/55/43 |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini adalah pemanfaatan kandungan minyak atsiri dari tanaman obat Indonesia yaitu kulit buah jeruk purut sebagai produk deodorant roll on untuk antiseptik yang berefek bakterisid. Target khususnya adalah menghasilkan formula yang stabil secara fisik dan kimia serta keamanan produk.Uji mutu minyak atsiri dilakukan dengan penetapan parameter fisik berupa identitas, organoletik dan kelarutan. Uji antiseptik dilakukan dengan mengukur diameter daya hambat (DDH) sediaan deodoran pada konsentrasi minyak atsiri 1-7 % terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan metode difusi agar. Hasil DDH sediaan deodoran dengan thickening agent HPC-m diperoleh sebesar 10,90-12,26 mm, sedangkan dengan thickening agent karbomer 940 tidak memiliki ativitas pada bulan ketiga, serta uji iritasi pada panelis tidak menimbulkan iritasi. Hasil uji stabilitas dipercepat suhu kamar dan 40oC terhadap sediaan, dihasilkan organoleptik dengan warna putih kekuningan dan bau khas jeruk purut. Formula terbaik dari sediaan deodoran roll-on adalah formula III dengan konsentrasi thikening agent HPC-m sebesar 4%, yang menghasilkan tampilan fisik dan homogenitas yang baik, viskositas 5.200 cps pada suhu kamar dan 5.940 cps pada suhu 40oC. Deodoran memiliki sifat alir pseudoplastis, dengan pH 4,55 pada suhu kamar dan pH 5,22 pada suhu 40oC. Dengan thickening agent karbomer 940, deodoran memiliki kemampuan sebar yang semakin kecil sehingga dapat dikategorikan sediaan semi padat.
- The purpose of this study is the use of essential oil content of medicinal plants in Indonesia, namely rind lime as deodorant roll on for antiseptic bactericidal effect. The aim of this study was to produce a formula that is stable physically and chemically and also safe products. Essential oil quality test carried out by the determination of physical parameters such as identity, organoleptic and solubility. Antiseptic test was carried out by measuring the diameter of the inhibition zone of deodorant preparations at a concentration of 1-7% volatile oil against Staphylococcus aureus using agar diffusion method. The results showed that preparations with HPC-m as a thickening agent gave inhibition zone of 10.90-12.26 mm, while carbomer 940 did not have an activity in the third month, whereas the irritation test did not display irritation. The results of an accelerated stability test at room temperature and the temperature of 40 °C on the preparation resulted in organoleptic with a yellowish white color and a distinctive smell of lime. The best formula of the preparation of deodorant was the formula III with the concentration of thickening agent HPC-m of 4%, The preparation has a viscosity of 5,200 cps at room temperature and 5,940 cps at 40°C, has pseudoplastis characteristic, with pH value of 4.55 at room temperature and pH value of 5.22 at temperature of 40oC. While carbomer 940 obtained a low ability to spread. Therefore, it can be considered as semi-solid preparations.