Effect of Gold Sea Cucumber (Stichopus hermanni) Extract Concentration on Antioxidant Activity of Grape Seed Oil (Vitis vinifera) nanoemulsion

Main Authors: Noor, Siti Umroh, Gozali, Amelia
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Fakultas Farmasi Universitas Pancasila , 2018
Online Access: http://jifi.farmasi.univpancasila.ac.id/index.php/jifi/article/view/435
http://jifi.farmasi.univpancasila.ac.id/index.php/jifi/article/view/435/339
Daftar Isi:
  • Gold sea cucumber extract (Stichopus hermanni) is rich in collagen and unsatturated fatty acid also known omega 3 such as docosahexaenoic acid and eicosapentaenoic acid that highly effective as an antioxidant. Oligomeric proanthocyanidin is the main content in grape seed oil and the most powerful antioxidant agent that can protect collagen. The aim of research was to determine the effect of gold sea cucumber extract concetration on antioxidant activity of grape seed oil nanoemulsion. The three formulas with results test of antioxidant activity with DPPH method using 15% Brij CS12® and 30% propylene glycol has done which the oil phase was dispersed in the aqueous phase.Variation that have been done is to use the antioxidant activity (IC50) of gold sea cucumber extract  for 2, 4, and 6 times. The resulting preparations was conformed of organoleptic, nanoemulsion type, clarity, globule size, viscosity and rheology, pH and freez thaw test. Antioxidant activity of gold sea cucumber extract and grape seed oil were  (IC50= 53.79 and 17.41 μg/mL respectively). The nanoemulsion was analysed using two-way ANOVA method. Antioxidant  activity at storage for 0; 2 and 4-weeks of formula I, II, III were (IC50=  49.15; 49.45, 51.15 μg/mL), (IC50= 44.12, 47.48, 48.14 μg/mL), and (IC50= 42.14, 43.45, 45.33 μg/mL) respectively. Can be concluded that the higher concentration of gold sea cucumber extract, the antioxidant activity of nanoemulsion is higher, but it decreased during the storage.
  • Ekstrak Teripang Emas (Stichopus hermanni) kaya akan kolagen dan asam lemak omega 3 yaitu docosahexaenoic acid dan eicosapentaenoic acid yang efektif sebagai antiaging. Minyak biji anggur dengan kandungan utama Oligomericproantocyanidin memiliki aktivitas antioksidan yang paling kuat yang dapat melindungi kolagen. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak teripang emas terhadap aktivitas antioksidan nanoemulsi minyak biji anggur. Dilakukan formulasi nanoemulsi minyak biji anggur dan ekstrak teripang emas hasil uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH sebanyak 3 formula uji dan 1 formula blangko menggunakan emulgator Brij CS12®15% dan koemulgator propilenglikol 30% dengan cara fase minyak didispersikan ke dalam fase air. Konsentrasi minyak biji anggur dalam formula 2xIC50 dan konsentrasi ekstrak teripang emas  2xIC50, 4xIC50  dan 6xIC50. Semua formula nanoemulsi memenuhi persyaratan mutu fisik yang meliputi uji organoleptik, tipe nanoemulsi, uji kejernihan, ukuran globul, viskositas dan sifat alir, freeze-thaw test serta pH. Viskositas sediaan nanoemulsi formula I, II dan III adalah (23,72 ± 0,02) cPs, (23,78 ± 0,08) cPs dan (23,83 ± 0,08) cPs. pH sediaan nanoemulsi formula I, II dan III sebesar (5,2 ± 0,07), (5,5 ± 0,00) dan (5,7 ± 0,05). Nilai IC50 sediaan nanoemulsi pada minggu-0, minggu-2 dan minggu-4 pada formula I yaitu sebesar 49,15 bpj, 49,45 bpj dan 51,15 bpj; pada formula II yaitu sebesar 44,12 bpj, 47,48 bpj dan 48,14 bpj; dan formula III sebesar 42,14 bpj, 43,45 bpj dan 45,33 bpj. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak teripang emas, semakin tinggi pula viskositas, pH dan aktivitas antioksidan sediaan nanoemulsi minyak biji anggur, akan tetapi aktivitas antioksidan nanoemulsi menurun seiring bertambahnya waktu penyimpanan.