The Optimization Ratio of Tartaric Acid-Sodium Bicarbonate on the Green Tea Extract Effervescent Granule by Dry Granulation Method

Main Authors: LESTARI, AGATHA BUDI SUSIANA, DESIHAPSARI, BIRGITA NATALIA
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia , 2011
Online Access: http://jifi.farmasi.univpancasila.ac.id/index.php/jifi/article/view/302
http://jifi.farmasi.univpancasila.ac.id/index.php/jifi/article/view/302/218
Daftar Isi:
  • The aims of this research are to determine the effects of tartaric acid, sodium bicarbonate and their interaction on the physical properties of effervescent granule made by dry granulation and also to determine the optimum composition area of tartaric acid and sodium bicarbonate that produce qualified effervescent granule. The experimental study employed factorial design with two factors, i.e. tartaric acid and sodium bicarbonate, and two levels, i.e. high level and low level. The formulas were optimized on their physical properties, i.e. the granules flow rate, moisture content, disintegration time and pH of the solution. The data were statistically analyzed using Yate’s treatment with 95% level of confidence. The results show that tartaric acid was dominant in determining the disintegration time of the effervescent granules, while sodium bicarbonate was dominant in determining the moisture content of the effervescent granules. Interaction between tartaric acid and sodium bicarbonate significantly determined the flow rate of the effervescent granules and the pH of the solution. The optimum composition area of tartaric acid and sodium bicarbonate was not produced because there was one physical property of the effervescent granule that was not fulfilled, i.e. the granules moisture content.
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh asam tartrat, natrium bikarbonat dan interaksinya terhadap sifat fisik granul effervescent ekstrak teh hijau yang dibuat secara granulasi kering serta untuk mengetahui area komposisi optimum campuran asam tartrat dan natrium bikarbonat yang menghasilkan granul effervescent yang memenuhi persyaratan kualitas. Penelitian eksperimental ini menggunakan desain faktorial dua faktor, yaitu asam tartrat dan natrium bikarbonat, dan dua level, yaitu level tinggi dan level rendah. Optimasi dilakukan terhadap sifat fisik granul yang meliputi kecepatan alir granul, kandungan lembab granul, waktu larut granul serta pH larutan. Metode analisis statistik yang digunakan adalah Yate’s treatment dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa asam tartrat merupakan faktor yang dominan dalam menentukan respons waktu larut granul effervescent, sementara natrium bikarbonat merupakan faktor yang dominan dalam menentukan respon kandungan lembab granul effervescent. Interaksi antara asam tartrat dan natrium bikarbonat berpengaruh signifikan terhadap respons kecepatan alir granul dan pH larutan. Contour plot superimposed tidak dapat dibuat karena adanya salah satu sifat fisik granul effervescent yang tak terpenuhi, yaitu kandungan lembab granul, sehingga tidak dapat diperoleh area komposisi optimum campuran asam tartrat dan natrium bikarbonat yang menghasilkan granul effervescent yang memenuhi persyaratan kualitas.