The Optimization of Mixing Rate and Mixing Time in the Formulation of Green Tea Extract Emulgel
Main Author: | LESTARI, AGATHA BUDI SUSIANA |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi Universitas Indonesia
, 2012
|
Online Access: |
http://jifi.farmasi.univpancasila.ac.id/index.php/jifi/article/view/257 http://jifi.farmasi.univpancasila.ac.id/index.php/jifi/article/view/257/181 |
Daftar Isi:
- The aims of the research are to determine the Significant effect factor among mixmg rate, mixing time and their interaction on the physical properties and stability of green tea emulgel and to determine the optimum composition area which can produce good emulgel. In our previous investigation was determined the optimum composition between emulsifying agent (Tween 80 and Span 80) and gelling agent (Carbopol) This research determined the optimum mixing process, particularly on mixing rate and mixing time usig the factorial design with two factors (mixing rate and mixing time) and two levels (high level and low level). The physical properties and stability parameter investigated were including viscosity, spreading ability and viscosity shift atter storage at predetermined temperature and humidity for a month. The results showed that mixing rate Significantly influence on the viscosity and spreading ability and the mixing time significantly influence on the Viscosity shift. The optimum composttion area was not produced because the factorial design equation for viscosity respond and viscosity shin were not significant so can not be used to predict responds.
- Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh kecepatan dan waktu pencampuran maupun interaksinya, serta menentukan area komposisi optimum yang dapat menghasilkan emulgel teh hijau dengan sifat dan stabilitas fisik yang baik. Penelitian yang pemah dilakukan sebelumnya menitikberatkan pada studi optimasi komposisi emulsifying agent (Tween 80 dan Span 80) dan gelling agent (Carbopol). Dalam penelitian ini akan dilakukan optimasi proses pencampuran dengan kajian dari faktor kecepatan dan waktu pencampuran menggunakan desain faktorial dengan dua faktor (yaitu kecepatan dan waktu pencampuran) dan dua level (level tinggi dan rendah). Parameter kualitas dan stabilitas fisik emulgel antara lain viskositas. daya sebar. pergeseran viskositas yang diamati setelah penyimpanan selama satu bulan pada suhu dan kelembaban tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kecepatan pencampuran berpengaruh Signifikan terhadap respon viskositas dan daya sebar, sedangkan faktor waktu pencampuran berpengaruh Signifikan terhadap respon pergeseran viskositas. Tidak ditemukan adanya area optimum proses pencampuran karena persamaan desain faktorial untuk respon viskositas dan pergeseran viskositas dinyatakan tidak signifikan sehingga tidak dapat digunakan untuk memprediksi respon.