Antioxidant Activity of Red Bettle Leaves Extract (Piper crocatum) as a Result of Optimization of Ethanol-Water Solvents

Main Authors: LESTARI, AGATHA BUDI SUSIANA, DWIATMAKA, YOHANES
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia , 2014
Online Access: http://jifi.farmasi.univpancasila.ac.id/index.php/jifi/article/view/190
http://jifi.farmasi.univpancasila.ac.id/index.php/jifi/article/view/190/127
Daftar Isi:
  • Red bettle (Piper crocatum) is one of the plants which is extensively explored and has many biological activity. In this research, it is done the optimization of 96% ethanol and water composition as solvents in the process of extraction of red bettle leaves in percentage ratio of 100:0 (P1), 75:25 (P2), 50:50 (P3), 25:75 (P4), and 0:100 (P5) using Simplex Lattice Design (SLD). The aim of this research were to find the optimum composition of solvent which can obtain extract with the highest antioxidant activity. The antioxidant activity of red bettle leaves extract was measured by radical scavenging method using DPPH (diphenylpicryl hydrazyl), and assessed using parameter of EC50. The result showed that red bettle leaves extract which produced with ethanol-water as a solvent in percentage (%) of 75:25 (P2) has the higest antioxidant activity, with the smallest EC50’s value of 301,10 μg/ml.
  • Sirih merah (Piper crocatum), adalah salah satu tanaman yang telah banyak diteliti dan terbukti memiliki beragam aktivitas biologis. Dalam pemanfaatannya, biasanya daun sirih merah mengalami proses ekstraksi terlebih dahulu untuk mendapatkan zat berkhasiat. Dalam penelitian ini dilakukan optimasi komposisi campuran pelarut antara etanol (digunakan etanol murni 96%) dan air dalam proses ekstraksi daun sirih merah dengan persentase (%) perbandingan 100:0 (P1), 75:25 (P2), 50:50 (P3), 25:75 (P4), dan 0:100 (P5). Desain percobaan dalam penelitian ini menggunakan Simplex Lattice Design (SLD). Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari komposisi optimum cairan penyari yang menghasilkan ekstrak dengan aktivitas antioksidan yang paling besar. Aktivitas antioksidan ekstrak yang dihasilkan ditetapkan dengan metode penangkapan radikal bebas menggunakan DPPH (diphenylpicryl hydrazyl) dan dilihat berdasarkan parameter EC50. Hasil percobaan menunjukkan bahwa ekstrak yang dihasilkan dari campuran pelarut pada komposisi etanol:air dengan prosentase (%) 75:25 (P2) mempunyai aktivitas antioksidan yang paling besar, dibuktikan dengan nilai EC50 yang paling kecil, yaitu 301,10 μg/ml