ANALISIS KANDUNGAN ASAM ASKORBAT PADA TANAMAN KANGKUNG (Ipomoea reptana Poir), BAYAM (Amaranthus spinosus), dan KETIMUN (Cucumis sativus L)
Main Author: | Andi Nugroho, Setyo |
---|---|
Format: | Article info application/pdf Journal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Wakil Rektor 3, Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi, Universitas Teknologi Sumbawa
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://jurnal.uts.ac.id/index.php/Tambora/article/view/567 http://jurnal.uts.ac.id/index.php/Tambora/article/view/567/407 |
Daftar Isi:
- Plants have a defense mechanism against increasing oxidative compounds formed due to drought stress. One of the compounds forming these compounds is ascorbic acid. Ascorbate is the main metabolite compound in plants that has an antioxidant function, which protects plants from oxidative damage resulting from aerobic metabolism. The aim of the study was to standardize and analyze the content of Ascorbate (ASA) on the leaves of kale (Ipomoea reptana Poir), spinach (Amaranthus spinosus) and cucumber (Cucumis sativus, L). The method used was 0.5 g leaf samples were crushed with 5% metaphosphoric acid. The solution obtained was titrated with dichlorophenol-indophenol (DCIP) 0.8 g / l. Treatment analysis of ascorbic acid (ASA) content in this plant tissue which has the largest ascorbic acid content in cucumber plants (Cucumis sativus L) of 69855.85; then followed by spinach plants (Ipomoea reptana Poir) at 66517.24 and finally in spinach (Amaranthus spinosus) at 38859.13. And the ASA mg standard 308.
- Tumbuhan memiliki mekanisme pertahanan terhadap peningkatan senyawa-senyawa oksidatif yang terbentuk akibat cekaman kekeringan. Pembentuk senyawa tersebut salah satunya asam askorbat. Askorbat merupakan senyawa metabolit utama pada tumbuhan yang memiliki fungsi sebagai antioksidan, yang melindungi tanaman dari kerusakan oksidatif yang dihasilkan dari metabolisme aerobik. Tujuan penelitian melakukan standarisasi dan menganalisis kandungan Askorbat (ASA) pada daun tanaman kangkung (Ipomoea reptana Poir), bayam (Amaranthus spinosus) dan ketimun (Cucumis sativus, L). Metode yamg digunakan Sampel daun sebanyak 0,5 g digerus dengan asam metafosforik 5%. Larutan yang diperoleh dititrasikan dengan dichlorophenol-indophenol (DCIP) 0,8 g/l. Perlakuan analisis kandungan asam askorbat (ASA) pada jaringan tanaman ini yang memiliki kandungan asam askorbat terbesar pada tanaman ketimun (Cucumis sativus L) sebesar 69855,85; kemudian diikuti tanaman kangkung (Ipomoea reptana Poir) sebesar 66517,24 dan terakhir pada bayam (Amaranthus spinosus) sebesar 38859,13. Dan mg ASA standar 308.