Pengaruh Penambahan EM (Effective Microorganism) Terhadap Produksi Biogas dari Air Limbah Industri Makanan

Main Authors: Dewi, Mubarokah Nuriaini, Visca, Rinette, Mustopa, Ahmad
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Jayabaya , 2019
Online Access: http://jurnalftijayabaya.ac.id/index.php/JTek/article/view/3
http://jurnalftijayabaya.ac.id/index.php/JTek/article/view/3/42
Daftar Isi:
  • Bahan bakar merupakan kebutuhan pokok bagi manusia, Namun ketersedian bahan bakar fosil semakin lama semakin berkurang. Biogas merupakan solusi alternatif untuk memenuhi kebutuhan manusia akan bahan bakar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan Effektive Mikroorganisme 4 (EM-4) terhadap kualitas biogas yang dihasilkan dari limbah industri makan. Proses pembuatan biogas dilakukan secara batch di dalam digester anaerobic berukuran 2,5 Liter pada suhu ruangan. Dua liter campuran yang terdiri dari limbah, air dan Effektive Mikroorganisme 4 (EM-4) dimasukkan ke dalam digester anaerobic, dimana pH, COD, dan volume gas diamati setiap hari secara periodik. Pada penelitian ini Nilai pH yang dihasilkan berkisar antara 6 - 7,2. Nilai COD menurun dengan meningkatnya penambahan EM-4. Volume biogas yang dihasilkan semakin besar dengan meningkatnya penambahan EM-4. Volume biogas Terbesar yang dihasilkan sebesar 9,7 L dengan konsentrasi gas metana ( 84,376 %), karbon dioksida (11,679 %), nitrogen (3,945%). Keywords : Methane, Biogas, Digester, Anaerobic, EM-4.