PENGARUH KREATIVITAS DAN INOVASI PRODUK TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING PRODUK OLAHAN DI SEKOLAH DAYUNG HABIBAH KELURAHAN LEGOK KECAMATAN DANAU SIPIN KOTA JAMBI

Main Authors: SUMINI, EES.150882, Ferawati, Rofiqoh, Mutia, Agustina
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.uinjambi.ac.id/2486/1/SUMINI%2C%20EES%20150882%2C%20EKONOMI%20SYARIAH%20-%20Sumini%20Bae.pdf
http://repository.uinjambi.ac.id/2486/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kreativitas produk dan inovasi produk terhadap keunggulan bersaing produk olahan di Sekolah Dayung Habibah Kelurahan Legok Kecamatan Danau Sipin Kota Jambi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, data informasinya diperoleh secara langsung dari lapangan terkait dengan kebutuhan penelitian, baik yang dikumpulkan melalui kuesioner maupun hasil wawancara dengan responden. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 40 responden yang menjadi anggota kerajinan produk olahan di Sekolah Dayung Habibah Kelurahan Legok Kecamatan Danau Sipin Kota Jambi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, analisisi regresi berganda, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara,dokumentasi dan kuesioner. Berdasarkan analisis secara parsial melalui uji t dan secara simultan diperoleh hasil yang signifikan, dimana hipotesis terbukti secara teoritis dan secara statistic yang terukur. Berdasarkan koefisien determinasi, diketahui bahwa kreativitas produk dan inovasi produk mampu menjelaskan variasi pergerakan keunggulan bersaing produk olahan sebesar 0,241 atau 24,1% sementara 75,9% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.