PENGAWETAN DAGING HEWAN SEMBELIHAN DITINJAU DARI HUKUM ISLAM (Studi Kasus Rumah Potong Hewan Cabang Simpang Rimbo)
Main Authors: | SITI KOMARIAH, SHE. 151835, Faruk, A., Sasnifa, Pidayan |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.uinjambi.ac.id/1907/1/SKRIPSI%20SITI%20KOMARIAH%20-%20siti%20komaria.pdf http://repository.uinjambi.ac.id/1907/ |
Daftar Isi:
- Skripsi ini berjudul “Pengawetan Daging Hewan Sembelihan Ditinjau Dari Hukum Islam (Studi Kasus Rumah Potong Hewan Cabang Simpang Rimbo)”. Berdasarkan latar belakang masalah maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui standar kehalalan suatu produk dengan aturan yang sudah ada khususnya dalam hal pengawetan daging hewan sembelihan melalui biokimia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Kualitatif, dengan menggunakan dua jenis sumber data, yaitu data primer dan data sekunder yang didapat dengan menggunakan metode pengumpulan data melalui Observasi, menelaah, dan menganalisis buku-buku literature dan buku yang ada kaitannya dengan permasalahan yang akan dibahas dalam skripsi ini. Setelah data terkumpul, selanjutnya data tersebut dianalisis dengan menggunakan pendekatan analisis deskriptif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil dan kesimpulan sebagai berikut: Pengawetan daging hewan sembelihan ditinjau dari hukum islam. dengan menggunakan cara, penggunaan suhu rendah, pendinginan, pembekuan. Pengaruh biokimia terhadap daging hewan sembelihan mengeluarkan darah sebanyak mungkin dari karkas karena dapat menyebabkan penampilan daging yang tidak bagus. Pengawetan daging hewan sembelihan melalui biokimia ditinjau dari hukum islam. Umat islam yang berilmu, tidak pernah memperselisihkan bahwa Al-Qur‟an dan sunnah adalah sumber islam. Dari keduanya disimpulkan syariat dan diketahui pula halal haram.