PERBANDINGAN PEMBERIAN PAKAN BUATAN DENGAN PAKAN PABRIK TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT IKAN PATIN (PANGASIUS HYPOPHTHALMUS)

Main Authors: Suci Ananda Sadri, TB120817, Malik, Abdul, Gusmira, Eva
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.uinjambi.ac.id/1040/1/TB.%20120817_SUCI%20ANANDA%20SADRI_PENDIDIKAN%20BIOLOGI%20-%20birul%20walidaini%2C%20ST.pdf
http://repository.uinjambi.ac.id/1040/
Daftar Isi:
  • Skripsi ini membahas tentang perbandingan pemberian pakan buatan dengan pakan pabrik terhadap pertambahan bobot ikan patin. Telah dilakukan percobaan untuk mengamati pertambahan bobot ikan patin yang dilakukan di kolam beton. Sejumlah ikan patin yang digunakan dengan bobot 300 gr/ekor pada awal kegiatan dilakukan dan dibagi menjadi 2 kelompok dengan perlakuan yang diberikan. Masing-masing kelompok (A dan B) terdiri dari 4 ekor ikan patin, kelompok A diberi pakan komersial, Kelompok B diberi pakan limbah pertanian berupa Dedak, Bungkil Kelapa, Ubi, Kepala udang, Ikan asin, Bungkil kedelai. Pakan diberikan sebanyak 5% dari berat total ikan dengan frekuensi pemberian pakan 3 kali sehari. Hasil percobaan menunjukkan bahwa rata-rata bobot badan total ikan patin selama 1 bulan pada perlakuan B 319,5 gr, sedangkan perlakuan A 415,9 gr.