Daftar Isi:
  • Muhaizie Ramadhan, 2013054301, “Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Hotel Dharmawangsa Jakarta” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Kualitas Pelayanan pada hotel Dharmawangsa Jakarta, mengetahui kualitas pelayanan pada hotel Dharmawangsa Jakarta, mengetahui kepuasan pelanggan pada hotel Dharmawangsa Jakarta, dan mengetahui seberapa besar pengaruh kualiatas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada hotel Dharmawangsa Jakarta. Metode penelitian bersifat kuantitatif yaitu mendeskripsikan responden dengan melakukan observasi langsung di Hotel Dharmawangsa Jakarta melalui penyebaran kuesioner yang digunakan untuk mengumpulkan data. Penyajian datanya berupa angka - angka dan analisis menggunakan statistik. Populasi dalam penelitian adalah rata-rata 2085 pengunjung, sedangkan sampel menggunakan sampel jenuh kepada 100 responden. Metode pengumpulan data penelitian dengan menggunakan observasi, dan kuesioner (angket). Sedangkan metode analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, analisis regresi sederhana, analisis korelasi, analisis determinasi dan pengujian secara persial (uji t). Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai persamaan analisis regresi sederhana dalam penelitian yaitu Y = 5,2411 + 0,5526 X yang berarti koefisien bernilai positif, hal ini menunjukkan bahwa perubahan Y searah dengan perubahan X. Koefisien determinasi (KD) yang diperoleh nilai sebesar 0,6368 atau 63,68%, hal ini membuktikan bahwa kontribusi kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan sebesar 63,68% dan sisanya 36,32% dipegaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan uji hipotesis dimana t hitung ≥ t tabel yaitu 13,111 ≥ 1,867 yang artinya “Ho ditolak dan H1 diterima” sehingga kualitas pelayanan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kata kunci: Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Pelanggan