Pengaruh Media Quenching Dengan Oli Sae10w, Dop, Dan Air Soda Ash (Jenuh) Terhadap Kekerasan Dan Struktur Mikro Pada Baja Din 1.2316 Yang Dipanaskan Hingga Suhu 800 ̊ C

Main Author: Rakhmat Supriyadi, .
Format: Lainnya NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: Universitas Pamulang , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.unpam.ac.id/3147/1/BAB%20I.docx
http://eprints.unpam.ac.id/3147/2/BAB%20II.docx
http://eprints.unpam.ac.id/3147/3/BAB%20III.docx
http://eprints.unpam.ac.id/3147/4/BAB%20IV.docx
http://eprints.unpam.ac.id/3147/5/COVER.docx
http://eprints.unpam.ac.id/3147/6/BAB%20V.docx
http://eprints.unpam.ac.id/3147/7/jurnal.docx
http://eprints.unpam.ac.id/3147/8/BAB%20V.docx
http://eprints.unpam.ac.id/3147/
Daftar Isi:
  • ABSTRAK PENGARUH MEDIA QUENCHING DENGAN OLI SAE10W, DOP, DAN AIR SODA ASH (JENUH) TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO PADA BAJA DIN 1.2316 YANG DIPANASKAN HINGGA SUHU 800 ̊ C. Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh heat treatment dengan variasi media quenching sae 10w, DOP, dan air soda ash terhadap kekerasan dan struktur mikro pada baja DIN 1.2316. Proses pemanasan dilakukan pada temperatur 800 ̊C dengan waktu tahan selama 30 menit, lalu proses quenching dengan variasi media pendingin oli sae 10w, DOP, air soda ash. Hasil uji kekerasan benda uji raw material sebesar 352,7 HV, benda uji dengan media quenching oli sae 10w sebesar 269,7 HV, benda uji dengan media quenching DOP sebesar 330,3 HV, dan benda uji dengan media quenching air soda ash sebesar 279,1 HV. Hasil struktur mikro setelah dilakukan pengujian menggunakan scanning electron microskop (SEM), pada suhu heat treatment 800oC tidak terdapat perubahan fasa pada benda uji. Kata kunci : Baja, Quenching, Struktur Mikro, Uji Kekerasan