Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada Usaha Dagang Bawang Merah di Kota Brebes dengan hipotesis yang di uji ialah, Ho : : = 0, (Tidak terdapat Pengaruh Kualitas pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Usaha Dagang Bawang Merah diKota Brebes) dan Ha : ≠ 0, (Terdapat Pengaruh Kualitas pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Usaha Dagang Bawang Merah di Kota Brebes) Metode penelitian yang digunakan ialah metode asosiatif (yaitu perpaduan 2 metode jadi satu kualitatif dan kuantitatif). Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini diantara lain memperoleh jumlah data karyawan dari perusahaan, dan melalui penyebaran angket (kuesioner) yang berisi 10 pertanyaan terkait dari variabel pengaruh kualitas pelayanan dan 10 pertanyaan terikat dari variabel kepuasan pelanggan kepada 89 responden yang juga merupakan pelanggan pada Usaha Dagang Bawang Merah diKota Brebes. Hasil analisis dengan menggunakan Korelasi Product Moment didapat nilai sebesar 0,538 hal tersebut menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif yang kuat antara pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada Usaha Dagang Bawang Merah diKota Brebes. Dengan nilai lebih besar dari pada (5,952 > 1,988), maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif yang sedang dan signifikan pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada Usaha Dagang Bawang Merah diKota Brebes dengan kontribusi yakni sebesar 28,9 %, sedangkan sisanya (100% - 28,9%) = 71,1% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti oleh penulis. Kata kunci : Kualitas Lingkungan, Kepuasan Pelanggan