Aktivitas Antibakteri Fraksi Saponin Daun Anting-Anting (Acalypha indica L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Indikator Patogen

Main Author: Nurjanah, Winda Siti
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: FST UAI - Bioteknologi , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.uai.ac.id/399/1/
http://eprints.uai.ac.id/399/
http://perpustakaan.uai.ac.id/index.php/cari/detailkoleksi/A133CBA2-AE67-4AAB-93FC-8D8FD11E0235
Daftar Isi:
  • Salah satu tanaman yang memiliki sifat antibakteri adalah Acalypha indica L. atau anting-anting. Potensi sebagai senyawa antibakteri dari tanaman dapat diketahui melalui uji penghambatan bakteri patogen yang menyebabkan penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh senyawa saponin dari daun anting-anting dan menganalisis daya hambat senyawa saponin daun anting-anting terhadap bakteri indikator patogen Staphylococcus aureus. Proses ekstraksi saponin dilakukan dengan pemanasan simplisia menggunakan pelarut etanol 20%. Rendemen fraksi saponin yang diperoleh adalah sebesar 1.9% dengan konsentrasi fraksi sebesar 63.33 mg/ml. Uji kualitatif saponin melalui uji fitokoimia memberikan hasil yang positif dengan tinggi busa 1.7 cm, 1.4 cm, dan 2.9 cm berturut-turut pada simplisia, ekstrak kasar, dan fraksi saponin. Uji KLT yang dilakukan pada fraksi saponin menunjukkan pola spot yang berwarna hijau keunguan dengan nilai Rf di kisaran 0.9. Pengujian aktivitas antibakteri fraksi saponin dilakukan menggunakan metode difusi cakram. Fraksi saponin 100% dapat menghambat pertumbuhan S. aureus dengan rata-rata diameter 4.2 mm, sedangkan fraksi saponin 50% tidak menunjukkan penghambatan.