POTENSI PENGEMBANGAN SAPI POTONG DALAM MENDUKUNG SWASEMBADA DAGING SAPI DI KABUPATEN KUTAI TIMUR, PROVINSI KALIMANTAN TIMUR

Main Authors: Rizal, Muhamad, Bariroh, Nur Rizqy, Widowati, Retno
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Online Access: http://eprints.uai.ac.id/31/1/POTENSI%20PENGEMBANGAN%20SAPI%20POTONG%20DALAM%20MENDUKUNG%20SWASEMBADA%20DAGING%20SAPI%20DI%20KABUPATEN%20KUTAI%20TIMUR%2C%20PROVINSI%20KALIMANTAN%20TIMUR.pdf
http://eprints.uai.ac.id/31/
Daftar Isi:
  • Kabupaten Kutai Timur mempunyai peluang yang sangat besar dan strategis dalam usaha pengembangan sapi potong karena di dukung oleh ketersediaan lahan pengembalaan yang luas dan hijauan pakan ternak. Keterbatasan sumberdaya manusia dalam manajemen pemeliharaan dan pemasaran menyebabkan potensi yang ada belum berjalan dengan optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi mengenai potensi pengembangan sapi potong dalam mendukung swasembada daging sapi di kabupaten kutai timur, provinsi kalimantan timur. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bual-Bual, Kecamatan Sangkulirang, pada tahun 2013. Jenis data terdiri dari data primer yang diperoleh dari peternak dan pengamatan langsung dilapangan serta data sekunder yang diperoleh dari Dinas atau instansi terkait serta publikasi karya ilmiah terkait, dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan pencatatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prospek pengembangan sapi potong di Kabupaten Kutai Timur memiliki potensi yang baik karena selain dapat mendukung terwujudnya swasembada kecukupan daging sapi di Kalimantan Timur, juga memberikan keuntungan ekonomis tinggi pada peternak hal ini ditunjukkan dengan nilai R/C rasio analisa usahatani ternak sapi sebesar 1,88 yang berarti layak untuk dikembangkan, dengan PBBH antara 0,12 – 1,24 kg/ekor/hari.