Pengaruh iradiasi sinar gamma sumber Co-60 (Cobalt) terhadap kandungan asam lemak mikroalga Spirulina platensis
Main Author: | Risman, Muhammad |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fakultas Sains & Teknologi UAI
, 2010
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.uai.ac.id/302/1/ http://eprints.uai.ac.id/302/ http://perpustakaan.uai.ac.id/index.php/cari/detailkoleksi/BEE9B3D9-76C2-4C63-86B6-6D755BBB4010 |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian mengenai iradiasi sinar gamma sumber Co60 (Cobalt) terhadap mikroalga S.platensis serta mempelajari pengaruh iradiasi sinar gamma terhadap kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar protein, dan komposisi asam lemak pada S.platensis. Mikroalga S.platensis diperoleh secara kultur murni yang ditumbuhkan dengan media Aiba dan Ogawa (1977). Media tumbuh Aiba dan Ogawa digunakan untuk menumbuhkan S.platensis yang sudah mendapat perlakuan mutasi menggunakan iradiasi sinar gamma sumber Co60 laju dosis iradiasi 1.149 kGy/jam dengan dosis iradiasi masing-masing perlakuan terdiri dari iradiasi dosis 50 Gy, 100 Gy dan S.platensis tanpa iradiasi sebagai kontrol. Biomassa masing-masing perlakuan dianalisis yang terdiri dari analisis kadar lemak dengan metode soklet, analisis kadar protein metode nitrogen total, analisis kadar karbohidrat metode penentuan gula reduksi Luff Schrool serta analisis kuantitatif dan kualitatif asam lemak dengan Gass Chromatography Mass Spectrometry(GC-MS) Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk uji perbedaan pengaruh dari setiap perlakuan dengan ulangan 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada setiap perlakuan iradiasi berpengaruh terhadap morfologi, pertumbuhan, kadar lemak, kadar karbohidrat serta komposisi asam lemak dari S.platensis. Dari hasil analisis tampak bahwa perlakuan iradiasi dosis 100 Gy memberikan hasil yang terbaik terhadap pertumbuhan di mana mutan hasil iradiasi gamma 100 Gy mencapai absorbansi 1 pada hari ke-15. Mutan hasil iradiasi gamma 100 Gy juga memiliki kadar PUFA jenis asam oleat sebesar 69,26% dan asam linoleat sebesar 4%.