ANGKA LEMPENG TOTAL DAN IDENTIFIKASI ESCHERICHIA COLI PADA LAWAR AYAM DI DESA SIDAKARYA DENPASAR SELATAN
Daftar Isi:
- Lawar ayam adalah makanan tradisional yang terbuat dari campuran daging, sayur, kelapa, dan bumbu Bali. Lawar ayam merupakan makanan yang populer karna banyak dikonsumsi oleh masyarakat di Bali, namun masih banyak ditemukan lawar ayam yang tidak memenuhi syarat kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas bakteriologis lawar ayam di Desa Sidakarya Denpasar Selatan. Pemeriksaannya meliputi: angka lempeng total dan identifikasi Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pemeriksaan laboratorium dilakukan di Laboratorium Bakteriologi Jurusan Teknologi Laboratorium Medis. Besar sampel pada penelitian ini yaitu 16 sampel dengan teknik pengambilan sampel yaitu two stage cluster sampling. Dari pemeriksaan ALT yang dilakukan didapatkan 12 sampel (75%) tidak memenuhi standar (>104 koloni/g) dan 4 sampel (25%) memenuhi standar (<104 koloni/g) berdasarkan Peraturan BPOM Nomor 13 Tahun 2019. Hasil identifikasi Escherichia coli yang dilakukan didapatkan 3 sampel positif Escherichia coli (18,75%) yang tidak memenuhi standar PERMENKES No.1096/MENKES/PER/VI/2011 dan 13 sampel (81,25%) negatif. Berdasarkan hasil diatas, dapat disimpulkan bahwa sebagian besar lawar ayam tidak memenuhi syarat berdasarkan Peraturan BPOM Nomor 13 Tahun 2019 dan PERMENKES No.1096/MENKES/PER/VI/2011. Bagi pedagang lawar ayam diharapkan untuk memperhatikan kualitas lawar ayam yang dijual.