Daftar Isi:
  • Loloh adalah jamu tradisonal Bali yang cara penggunaannya dengan cara diminum. Loloh kunyit memiliki banyak khasiat, juga media yang baik untuk pertumbuhan berbagai macam mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Angka Lempeng Total (ALT) loloh kunyit di Desa Penglipuran Kabupaten Bangli. Tujuan, untuk mengetahui angka lempeng total pada loloh kunyit di Desa Penglipuran. Uji ALT merupakan metode untuk menghitung angka cemaran bakteri aerob mesofil yang terdapat dalam sampel dengan metode pourplate dan diinkubasi selama 24 jam pada suhu 370C dengan posisi dibalik. Peraturan BPOM RI Nomor 13 Tahun 2019 menyatakan bahwa Angka Lempeng Total (ALT) tidak lebih dari 106 koloni/mL. Angka Lempeng Total pada Desa Penglipuran menunjukkan bahwa 33,3% sampel loloh kunyit memiliki nilai ALT melebihi standar dengan nilai tertinggi sebesar 2,5 x 106 dan 66,7% sampel loloh kunyit memiliki nilai ALT yang berada dalam rentang normal dengan nilai ALT terendah sebesar 2,6 x 103dan memenuhi standar. Angka lempeng total pada loloh kunyit di desa Penglipuran delapan sampel memenuhi standar dan empat sampel tidak memenuhi standar BPOM Nomor 13 tahun 2019. Produsen loloh kunyit agar lebih memperhatikan kebersihan pada proses pembuatan.