ANGKA LEMPENG TOTAL NASI JINGGO YANG DIJUAL DI DENPASAR BARAT
Daftar Isi:
- Latar Belakang: Nasi jinggo merupakan kuliner asal Bali dengan tampilan khasnya yaitu nasi campur yang dibungkus dengan daun pisang. Sama seperti produk olahan makanan lainnya, nasi jinggo harus melalui uji keamanan dan kualitas dari BPOM jika akan didistribusikan dan dikonsumsi secara masal sebagai produk usaha. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas bakteriologis nasi jinggo di Denpasar Barat. Metode: Parameter yang dianalisis pada penelitian ini adalah angka lempeng total (ALT). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan pemeriksaan laboratorium dilakukan di Laboratorium Bakteriologi Jurusan Analis Kesehatan. Besar sampel pada penelitian ini yaitu 17 sampel dengan teknik pengambilan sampel yaitu two stage cluster sampling. Hasil: Hasil pemeriksaan ALT menunjukkan bahwa 13 (76,5%) sampel nasi jinggo tidak memenuhi standar dan hanya 4 (25,5%) sampel yang memenuhi standar berdasarkan Persyaratan BPOM Tahun 2012. Kesimpulan: Kepada pedagang nasi jinggo diharapkan dapat memperhatikan sanitasi proses pengolahan nasi jinggo agar nasi jinggo yang dihasilkan tidak menimbulkan masalah kesehatan.