HUBUNGAN KONSUMSI PURIN DAN KADAR ASAM URAT BERDASARKAN PENGETAHUAN GIZI PADA ORANG DEWASA DI DESA PADANGAN KECAMATAN PUPUAN KABUPATEN TABANAN
Daftar Isi:
- HUBUNGAN KONSUMSI PURIN DENGAN KADAR ASAM URAT BERDASARKAN PENGETAHUAN GIZI PADA ORANG DEWASA DI DESA PADANGAN, KECAMATANPUPUAN, KABUPATEN TABANAN Asam urat merupakan hasil metabolisme di dalam tubuh yang kadarnya tidak boleh berlebih. Hiperurisemia terjadi apabila konsentrasi urat serum pada laki-laki melebihi 7.0 mg/dl dan perempuan lebih dari 6.0 mg/dl. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kadar asam urat yaitu makanan yang mengandung purin, kegemukan, obat-obatan, minuman beralkohol, usia, dan aktivitas fisik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan konsumsi purin dengan kadar asam urat berdasarkan pengetahuan gizi pada orang dewasa di Desa Padangan Kecamatan Pupuan Kabupaten Tabanan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah observasional dengan rancangan cross-sectional. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 96 orang. Data tingkat pengetahuan gizi dikumpulkan menggunakan kuesioner, konsumsi purin dikumpulkan menggunakan formulir FFQ dan recall 24 jam, kadar asam urat dengan pengambilan darah pada ujung jari menggunakan alat easy touch GCU. Data diolah dengan analisis statistik Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 85,5% memiliki tingkat pengetahuan baik, 85,5% memiliki asupan purin normal, dan 85,5% memiliki kadar asam urat normal. Ada hubungan tingkat pengetahuan gizi dengan konsumsi purin (p<0,05). Tidak ada hubungan konsumsi purin dengan kadar asam urat (p>0,05). Kata kunci : Tingkat pengetahuan gizi, Konsumsi purin, Kadar asam urat RELATIONSHIP CONSUMPTION OF PURIN AND URATIC ACID LEVELS BASED ON NUTRITION KNOWLEDGE IN ADULTS IN DESA PADANGAN, KECAMATAN PUPUAN, KABUPATEN TABANAN Uric acid is the result of metabolism in the body which levels should not be excessive. Hyperuricemia occurs when serum urate concentrations in men exceed 7.0 mg / dl and women more than 6.0 mg / dl. Some factors that can affect uric acid levels are foods containing purines, obesity, drugs, alcoholic drinks, age, and physical activity. The purpose of this study was to determine the relationship of purine consumption with uric acid levels based on nutritional knowledge in adults in Desa Padangan, Pupuan, Tabanan. This type of research is observational with a cross-sectional design. The sample size in this study was 96 people. Data on the level of nutritional knowledge was collected using a questionnaire, purine consumption was collected using the FFQ form and 24-hour recall, uric acid levels by taking blood at the fingertips using the GCU easy touch device. Data were processed by Spearman Rank Correlation statistical analysis. The results showed that 85.5% had a good level of knowledge, 85.5% had normal purine intake, and 85.5% had normal uric acid levels. There is a relationship between the level of nutritional knowledge and purine consumption (p <0.05). There was no correlation between purine consumption and uric acid levels (p> 0.05). Keywords: Knowledge level, High purine food consumption, Uric acid levels