GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL DAN IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA MINUMAN CENDOL YANG DIJUAL DI KELURAHAN PANJER KECAMATAN DENPASAR SELATAN
Daftar Isi:
- Cendol merupakan salah satu minuman jajanan tradisional yang saat ini masih banyak diminati oleh sebagian besar masyarakat. Sebelum didistribusikan maupun dikonsumsi cendol terlebih dahulu harus melalui uji keamanan dan kualitas dari cemaran mikroba yaitu melalui Standar Nasional Indonesi . Namun kebanyakan dari produsen masih tidak melakukan kegiatan tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas bakteriologis cendol yang dijual di Kelurahan Panjer Kecamatan Denpasar Selatan. Parameter yang dianalisis dari penelitian ini antara lain angka lempeng total (ALT) dan identifikasi bakteri Escherichia coli. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pemeriksaan laboratorium yang dilakukan di Laboratorium Bakteriologis Jurusan Teknologi Laboratorium Medis. Besar sampel pada penelitian ini yaitu sepuluh sampel dengan teknik pengambilan sampel yaitu Non Probability Sampling ( sampling jenuh ). Pemeriksaan ALT yang dilakukan didapatkan seluruh sampel (100%) telah memenuhi standar (≤ 106 koloni/gram) berdasarkan peraturan SNI 7388 Tahun 2009. Hasil identifikasi Escherichia coli yang dilakukan didapatkan 2 sampel positif Escherichia coli (20%) dan 8 sampel (80%) negatif. Berdasarkan hasil tersebut diharapkan kepada pedagang cendol agar lebih menjaga kebersihan dalam proses pembuatan maupun dalam penjualan agar cendol yang di distribusikan tidak menimbulkan masalah kesehatan.