Daftar Isi:
  • Alat makan merupakan salah satu faktor yang memegang peranan dalam penularan penyakit, sebab alat makan yang tidak bersih mengandung mikroorganisme yang dapat menularkan penyakit lewat makanan. Perlu diadakan pengawasan higiene dan sanitasi terhadap peralatan makan yang digunakan untuk mendapat makanan yang baik serta memenuhi syarat kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui angka kuman dan keberadaan bakteri Escherichia coli pada alat makan pedagang bakso. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif yang menggambarkan higiene peralatan makan pada pedagang bakso di Kelurahan Kedonganan, Kecamatan Kuta. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi dan pemeriksaan laboratorium. Berdasarkan hasil penelitian pada 24 sampel peralatan makan yaitu mangkok, sendok, gelas dan garpu didapatkan hasil pemeriksaan angka kuman sebanyak 18 sampel (75%) tidak memenuhi syarat dan 6 sampel (25%) memenuhi syarat. Hasil penelitian menunjukan terdapat cemaran bakteri Escherichia coli pada 6 sampel (25%) dan 18 sampel (75%) tidak terdapat cemaran bakteri. Sehingga higiene alat makan masih ada yang tidak memenuhi standar Permenkes RI No. 1096/MENKES/PER/VI/2011. Kepada pedagang, disarankan lebih memperhatikan dan menjaga kebersihan alat makan yang akan digunakan dalam penyajian makanan, khususnya dalam proses pencucian alat makan dan penyimpanan.