Daftar Isi:
  • Limbah tahu merupakan sisa hasil produksi tahu yang dapat digunakan sebagai sumber dari bakteri asam laktat. Bakteri asam laktat termasuk golongan mikroorganisme yang aman ditambahkan pada makanan karena tidak menghasilkan toksin dan mampu menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi bakteri asam laktat pada limbah tahu di Desa Sampalan Kabupaten Klungkung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakn teknik purposive sampling. Sampel limbah tahu diambil dari pabrik pembuatan tahu di Desa Sampalan, Kabupaten Klungkung yang berjumlah 20 sampel. Bakteri diisolasi menggunakan media selektif yaitu MRS (de man Ragosa and Sharpe) kemudian diuji dengan pewarnaan Gram, uji katalse, dan uji fermentasi pada glukosa. Hasil isolasi menunjukkan jumlah sampel yang terdapat BAL yaitu sebanyak 13 sampel dengan jumlah isolat yang diperoleh sebanyak 15 isolat BAL. Bakteri asam laktat yang terisolasi merupakan BAL genus Lactobacillus dan Streptococcus dengan karakterisasi tumbuh pada media selektif MRS agar, merupakan Gram positif, berbentuk bacil atau coccus, katalase negatif, serta memiliki tife fermentasi homofermentatif. Dapat disimpulkan bahwa pada sampel limbah tahu terdapat bakteri asam laktat dari genus Lactobacillus dan Streptococcus. Kata Kunci : Bakteri asam laktat, limbah tahu