TINJAUAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS DAN FISIK SUMBER MATA AIR DI DESA KEKERAN KECAMATAN MENGWI KABUPATEN BADUNG
Daftar Isi:
- Latar belakang: Mata air adalah salah satu sumber air yang dimanfaatkan sebagai air minum oleh masyarakat Desa Kekeran. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan lokasi sumber mata air dekat dengan berbagai sumber pencemaran sehingga sangat rentan mengalami pencemaran secara bakteriologis maupun fisik. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas bakteriologis dan fisik sumber mata air di Desa Kekeran Kecamatan Mengwi Kabupaten Badung. Metode: pada penelitian ini digunakan metode deskriptif dengan teknik sampling non probability sampling, yaitu sampling jenuh dengan menjadikan seluruh sumber mata air yang ada di Desa Kekeran (7 sumber mata air) sebagai sampel dan dilakukan replikasi sebanyak 2 kali, sehingga besar sampel 14 sampel. Untuk pemeriksaan parameter bakteriologis menggunakan metode MPN (Most Probable Number). Hasil: dari 7 sampel yang dianalisis diperoleh hasil seluruh sampel (100%) memenuhi persyaratan fisik (bau, rasa, suhu, kekeruhan, TDS, dan warna) air minum. Pemeriksaan parameter bakteriologis diperoleh hasil seluruh sampel (100%) mengandung bakteri Coliform dengan nilai MPN tertinggi 21/100ml sampel dan nilai terendah 2,2/100ml sampel. Seluruh sampel (100%) tidak mengandung bakteri E.coli (0/100ml sampel). Kesimpulan: seluruh sampel memenuhi persyaratan fisik, namun tidak memenuhi persyaratan bakteriologis air minum menurut Permenkes No. 492/Menkes/PER/IV/2010. Adanya kandungan bakteri pada sampel air dipengaruhi oleh lokasi sumber mata air terhadap sumber pencemaran. Kata Kunci: Sumber mata air, Desa Kekeran, kualitar bakteriologis, kualitas fisik.